LAPORAN EVALUASI PELAKSANAAN
TABLE MANNER
Disusun Oleh
:
Nama : Santy
Berlianty
Nim :
2018815
PROGRAM
STUDI ILMU KOMUNIKASI
SEKOLAH
TINGGI ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK PAHLAWAN 12 SUNGAILIAT BANGKA
2017/2018
BAB I
PENDAHULUAN
a. Latar Belakang
Etika makan atau Table
Manner adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan.
Mempelajari etiket di meja makan bukan sekedar mengetahui tata krama saat makan
atau menggunakan alat makan. Menguasai table manner juga merupakan bentuk citra
diri, bahkan profesionalisme. Pemahaman yang baik seputar table manner bahkan
mempengaruhi kesuksesan karier atau bisnis.
Meja makan adalah
tempat terpenting di mana etiket Anda ditonjolkan. Orang lain akan mengenali,
melihat, dan menilai diri Anda dari profesionalisme yang ditunjukkan di meja
makan. Inilah sebabnya kita perlu belajar table manner, siapa pun kita, dengan
berbagai profesi, perlu setidaknya mengetahui table manner sebagai salah satu skill yang dimiliki terlebih lagi bagi
seorang public relations.
Table Manner merupakan
suatu metode pembelajaran yang dapat memahami aturan tata krama di meja makan
dan juga merupakan bagian dari pengetahuan setiap orang dan penting bagi
kehidupan seorang public relations.
Sehingga, sebagai calon seorang public
relations perlu mengetahui table
manner secara International dengan baik dan menambah pengetahuan serta
wawasan sebelum terjun dalam dunia usaha sehingga dapat menunjang profesi sebagai
seorang public relations yang
profesional .
Table
manner yang dilaksanakan dalam rangka praktik mata kuliah Public Relations
Profesional, dimana sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa dalam hal jamuan
makan formal secara internasioanal.
b.
Tujuan
Table Manner
·
Diharapkan dapat memahami Etiket, Tata
Krama, dan Sopan Santun di meja makan pada saat penjamuan makan formal secara
internasional.
·
Dapat melakukan tata cara jamuan makan
Internasional dengan sikap serta kepribadian yang anggun.
·
Menggembangkan keterampilan cara makan
dan minum secara internasional dengan baik dan benar.
·
Mendapatkan pengetahuan dan pengalaman
cara berperilaku sebagai seorang public
relations yang baik.
c.
Manfaat
Tabel Manner
·
Memudahkan penyesuaian diri
·
Meningkatkan percaya diri
·
Mengajarkan sopan santun
·
Mengerti tata cara jamuan makan resmi,
dan
·
Menjadi terampil dalam penggunaan
peralatan makan.
BAB II
PELAKSANAAN
a.
Nama Kegiatan :
Table Manner
b.
Hari/ tanggal : Jumat/ 4 Mei 2018
c.
Tempat : Hotel Novilla Boutique &
Resoert
d.
Waktu : 19.00 – Selesai
e.
Stakeholder :
Hotel Novilla Boutique & Resort, Stisipol, dan
Mahasiswa.
f.
Peserta : 22 orang
·
7 orang dosen
·
14 orang mahasiswa, dan
·
1 orang peserta umum
BAB III
EVALUASI
KEGIATAN
a. Kelebihan
Kegiatan
table manner yang dilaksanakan pada beberapa waktu lalu di Novilla Boutique
& Resort ialah mendapatkan materi secara langsung yang disampaikan oleh
general manager Novilla Boutique Resort Bangka, Bapak Yohannes Cristianto, CHA.
Didalam penyampaian materi sangat detail dan mudah di mengerti bagi peserta
yang mengikutinya.
Tidak hanya
itu setelah penyampaian teori table manner, pada saat Dinner & Table Manner Pratice juga diajarkan secara langsung
bagi yang kurang paham tentang masalah penggunaan alat makan, sehingga peserta
yang mengikuti merasa senang dan benar-benar paham.
b. Kelemahan
Kurangnya
komunikasi dengan MC pada saat kegiatan, sehingga ada kesalahan dalam
penyebutan nama, dan susunan acara kurang sesuai dengan yang direncanakan.
Selain itu peserta tidak sesuai dengan target yang ditentukan. Kurangnya dalam
mempengaruhi calon peserta agar tertarik pada kegiatan tersebut, dan kurang berhasil
dalam mengubah pemahan mereka mengenai makna table
manner yang sesungguhnya.
c. Waktu pelaksanaan
Waktu
pelaksanaan table manner telah sesuai dengan waktu yang ditentukan sebelumnya,
meskipun ada pengunduran dari tanggal yang ditentukan.
BAB IV
PENUTUP
a. Kesimpulan
Table manner yang diadakan pada beberapa waktu lalu, sangat bermanfaat,
terlebih lagi bagi seorang mahasiswa program studi ilmu komunikasi. Dengan diadakannya
table menner, membuat para mahasiswa benar-benar mengetahui dan paham, bagaimana
tata cara yang ada di meja makan dalam praktiknya, meskipun sebelumnya telah
diberikan secara teori table manner. Pengalaman
yang didapat pada saat table manner sangat menambah pemahaman dan pengetahuan
bagi mahasiswa yang mengikutinya.
No comments:
Post a Comment