Friday, May 18, 2018

Evaluasi Kegiatan Table Manner

LAPORAN EVALUASI PELAKSANAAN
TABLE MANNER





Disusun Oleh :
Nama : Santy Berlianty
Nim : 2018815



PROGRAM STUDI ILMU KOMUNIKASI
SEKOLAH TINGGI ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK PAHLAWAN 12 SUNGAILIAT BANGKA
2017/2018



BAB I
PENDAHULUAN


a.      Latar Belakang
Etika makan atau Table Manner adalah aturan yang harus dilakukan saat bersantap bersama di meja makan. Mempelajari etiket di meja makan bukan sekedar mengetahui tata krama saat makan atau menggunakan alat makan. Menguasai table manner juga merupakan bentuk citra diri, bahkan profesionalisme. Pemahaman yang baik seputar table manner bahkan mempengaruhi kesuksesan karier atau bisnis.
Meja makan adalah tempat terpenting di mana etiket Anda ditonjolkan. Orang lain akan mengenali, melihat, dan menilai diri Anda dari profesionalisme yang ditunjukkan di meja makan. Inilah sebabnya kita perlu belajar table manner, siapa pun kita, dengan berbagai profesi, perlu setidaknya mengetahui table manner sebagai salah satu skill yang dimiliki terlebih lagi bagi seorang public relations.
Table Manner merupakan suatu metode pembelajaran yang dapat memahami aturan tata krama di meja makan dan juga merupakan bagian dari pengetahuan setiap orang dan penting bagi kehidupan seorang public relations. Sehingga, sebagai calon seorang public relations perlu mengetahui table manner secara International dengan baik dan menambah pengetahuan serta wawasan sebelum terjun dalam dunia usaha sehingga dapat menunjang profesi sebagai seorang public relations yang profesional .
Table manner yang dilaksanakan dalam rangka praktik mata kuliah Public Relations Profesional, dimana sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa dalam hal jamuan makan formal secara internasioanal.
b.      Tujuan Table Manner
·         Diharapkan dapat memahami Etiket, Tata Krama, dan Sopan Santun di meja makan pada saat penjamuan makan formal secara internasional.
·         Dapat melakukan tata cara jamuan makan Internasional dengan sikap serta kepribadian yang anggun.
·         Menggembangkan keterampilan cara makan dan minum secara internasional dengan baik dan benar.
·         Mendapatkan pengetahuan dan pengalaman cara berperilaku sebagai seorang public relations yang baik.
c.       Manfaat Tabel Manner
·         Memudahkan penyesuaian diri
·         Meningkatkan percaya diri
·         Mengajarkan sopan santun
·         Mengerti tata cara jamuan makan resmi, dan
·         Menjadi terampil dalam penggunaan peralatan makan.




BAB II
PELAKSANAAN

a.       Nama Kegiatan           : Table Manner
b.      Hari/ tanggal               : Jumat/ 4 Mei 2018
c.       Tempat                        : Hotel Novilla Boutique & Resoert
d.      Waktu                                     : 19.00 – Selesai
e.       Stakeholder                 : Hotel Novilla Boutique & Resort, Stisipol, dan
Mahasiswa.
f.       Peserta                         : 22 orang
·         7 orang dosen
·         14 orang mahasiswa, dan
·         1 orang peserta umum



BAB III
EVALUASI KEGIATAN
a.      Kelebihan
Kegiatan table manner yang dilaksanakan pada beberapa waktu lalu di Novilla Boutique & Resort ialah mendapatkan materi secara langsung yang disampaikan oleh general manager Novilla Boutique Resort Bangka, Bapak Yohannes Cristianto, CHA. Didalam penyampaian materi sangat detail dan mudah di mengerti bagi peserta yang mengikutinya.
Tidak hanya itu setelah penyampaian teori table manner, pada saat Dinner & Table Manner Pratice juga diajarkan secara langsung bagi yang kurang paham tentang masalah penggunaan alat makan, sehingga peserta yang mengikuti merasa senang dan benar-benar paham.
b.      Kelemahan
Kurangnya komunikasi dengan MC pada saat kegiatan, sehingga ada kesalahan dalam penyebutan nama, dan susunan acara kurang sesuai dengan yang direncanakan. Selain itu peserta tidak sesuai dengan target yang ditentukan. Kurangnya dalam mempengaruhi calon peserta agar tertarik pada kegiatan tersebut, dan kurang berhasil dalam  mengubah  pemahan mereka mengenai  makna table manner yang sesungguhnya.
c.       Waktu pelaksanaan
Waktu pelaksanaan table manner telah sesuai dengan waktu yang ditentukan sebelumnya, meskipun ada pengunduran dari tanggal yang ditentukan.



BAB IV
PENUTUP

a.      Kesimpulan
Table manner yang diadakan pada beberapa waktu lalu, sangat bermanfaat, terlebih lagi bagi seorang mahasiswa program studi ilmu komunikasi. Dengan diadakannya table menner, membuat para mahasiswa  benar-benar mengetahui dan paham, bagaimana tata cara yang ada di meja makan dalam praktiknya, meskipun sebelumnya telah diberikan secara teori table manner. Pengalaman yang didapat pada saat table manner sangat menambah pemahaman dan pengetahuan bagi mahasiswa yang mengikutinya.



No comments:

Post a Comment

Organisasi Profesi Humas

A.     PERHUMAS Pada tanggal 15 Desember 1972 para praktisi humas di Indonesia mendirikan Perhimpunan Hubungan Masyarakat Indonesia (PERHU...